hc96

70 NP-FH Nachbauakkus

NP-FH Akkus

Schon seit einiger Zeit kann man auf eBay sonderbare Nachbauakkus finden. Es handelt sich dabei um Nachbauakkus der Sony NP-FH Serie. Diese werden wie oben dargestellt mit einem Kabel verkauft. Wozu dieses Kabel da ist und welche Vorteile dies für die Sony DCR-HC96 und andere Kameras hat wird hier beschrieben.

Zunächst gibt es 2 Arten. Hier oben im Bild ist die 1. Art zu sehen und...

NP-FH Akkus

.., so sieht die 2. Art aus. Die 2. Art gibt es schon länger und wird von der Ersten abgelöst, da diese doch mehr Vorteile hat.

Beide Arten haben gemeinsam, dass die Kamera nicht über die Kontakte der Akkuhalterung sondern durch ein Kabel zum Stromanschluss der Kamera versorgt wird.

Das ist aus folgendem Grund notwendig: Sony verbaut in seinen Akkus sogenannte Infochips, welche der Kamera sagen, dass es sich um einen originalem Sonyakku handelt. Das wird von der Kamera überprüft und wenn dies nicht der Fall sein sollte, verweigert die Kamera ihren Dienst und schaltet sich ab.

NP-FH Akkus

Bis zur Akkuserie NP-FP ist es diversen Herstellern gelungen, diesen Infochip nachzubauen. In der NP-FP Serie befindet sich der Infochip P. In der neueren NP-FH Serie ist der Infochip H verbaut, welcher bis dato noch nicht nachgebaut werden konnte. Deshalb haben sich die Akkuhersteller etwas neues überlegt und gehen den Umweg über den Stromanschluss der Kamera. Hier gibt es nämlich (noch, hoffen wir das Beste) keine Überprüfung auf original Sonyteile.

NP-FH Akkus

Im Netz habe ich diese 2-seitige Anleitung für diese Akkus gefunden. Ich selber besitze noch keinen dieser Akkus.

NP-FH Akkus

Interessant sind die Lademöglichkeiten (dazu noch später) und der Einsatz des Akkus mit NP-FP Camcordern.

NP-FH Akkus

Bei allen Sony Kameras, die die NP-FP Serie unterstützen (wie auch die Sony DCR-HC96) können diese Ersatzakkus entweder über die vorhandenen Kontakte des Akkuhalters verwendet werden oder über das Kabel und den Stromanschluss.

Hat man nun einen NP-FP Akku (z.B. NP-FP90) auf der HC96 in Verwendung und man möchte durchgehend etwas Längeres filmen (zum Beispiel ein Theater oder Konzert) kann man bei fast leerem Akku diese NP-FH Nachbauakkus an die Strombuchse anstecken und so die Aufnahmezeit verlängern.

Dies Funktioniert auch bei 2 NP-FH Nachbauakkus. Aber Vorsicht: Beim Abstecken des Stromsteckers von der Kamera schaltet sich diese aus und unterbricht die Aufnahme. Also vorher über die Kontakte des Akkuhalters gehen und dann über die Strombuchse. Die Sony DCR-HC96 versucht immer Strom über dem Stromstecker zu bekommen. Falls dort kein Strom ist, greift sie auf die Kontakte der Akkuhalterung zurück. Man kann also "raufschalten" aber nicht mehr zurück.

NP-FH Akkus

Bei 2 oder mehreren NP-FH Akkus kann man diese theoretisch hintereinanderschalten und baut sich so einen größer Akku. Man muss sich nur überlegen, wie man diese dann am Stativ befestigt. Klebeband wird dafür zur Not reichen .  Falls aber eine Steckdose in der Nähe ist, empfiehlt sich natürliche diese zu verwenden

Über diese eBay Suche [LINK] kann man aktuelle Angebote dazu finden. Das billigste Angebot ist derzeit mit Lieferung für einen NP-FH100 Akku 25 Euro und somit wesentlich billiger als vor ein paar Wochen (da lag der Preis noch um die 40 Euro).

Fazit:

Auf der DCR-HC96 ermöglichen diese Nachbauakkus eine längere Laufzeit durch Umstecken oder Hintereinanderschalten und einen fließenden Akkuwechsel ohne Unterbrechung der Aufnahme.

Durch Umgehung der Infochip Prüfung braucht man sich auch keine Gedanken mehr darüber machen, ob der Akku auf der Kamera funktioniert oder nicht.

Derzeit komme ich mit der maximalen Laufzeit meiner Akkus aus, würde aber heute den Nachbauakku NP-FH100 einem NP-FP90 vorziehen da ich diesen auch für neuere Sonymodelle (Nachfolgemodelle  für die HC96 gibt es leider nicht) wie zum Beispiel der DCR-HC7 verwenden kann und mit einem 2. Akku einen großen Akku erstellen kann.

19.2.08 00:14

bisher 0 Kommentar(e)     TrackBack-URL